Новый указ Эрдогана: кто сможет работать в Турции без разрешений?

22-10-2025, 01:10 Новости 0 Айгерим
Эрдоган изменил правила трудоустройства тюркоязычных иностранцев в Турции. Теперь работа без разрешения доступна только для определённых этнических групп.
Новый указ Эрдогана: кто сможет работать в Турции без разрешений?

10 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал новое постановление, изменяющее правила трудоустройства для тюркоязычных иностранцев. Теперь именно президент будет определять, представители каких тюркоязычных народов смогут легально работать в Турции без необходимости получения специального разрешения.

Данная новость вызвала активные обсуждения в Казахстане. Многие стали полагать, что теперь все иностранцы тюркского происхождения смогут свободно устраиваться на работу в Турции. Однако, как выяснилось, ситуация более сложная.

Для разъяснения ситуации мы обратились к журналисту и редактору Жамиле Абеновой, которая проживает в Стамбуле уже пять лет.

Кто сможет работать в Турции

По словам Абеновой, закон не уточняет, кто именно считается иностранцем тюркского происхождения. Однако при внимательном изучении документа становится понятно, что жители стран СНГ, включая казахов, кыргызов, узбеков, туркменов и азербайджанцев, вряд ли смогут воспользоваться новыми условиями для трудоустройства.

В постановлении указаны 10 условий, которым должен соответствовать кандидат на работу, среди которых:

  • наличие действующего вида на жительство в Турции (что в настоящее время сложно получить);
  • подтвержденная квалификация — дипломы и сертификаты должны быть признаны эквивалентными турецким.

Самые важные условия прописаны в двух последних пунктах. Иностранец должен:

  • доказать, что не может найти работу в своей стране по неконтролируемым причинам или вынужден находиться в Турции;
  • иметь этническую или культурную идентичность, отличную от большинства в своей стране.

"Как вы себе представляете казаха, который живет в Казахстане и пытается доказать, что он этнически отличается от большинства и не имеет возможности найти работу в своей стране?" — задается вопросом журналист.

По ее мнению, закон в первую очередь будет касаться тех тюркских народов, у которых нет своего суверенного государства, таких как турки-месхетинцы, уйгуры и крымские татары.

"Этим народам в Турции уже давно предоставляют льготы: бессрочный вид на жительство, упрощенное получение гражданства, а теперь — возможность работать без ограничений, наравне с гражданами страны," — отметила она.

Работа в Турции

Мы также поинтересовались у Жамили о том, как ей живется в Турции и как обстоят дела с рабочими местами.

Жамиля сообщила, что она живет в Стамбуле по "тапу" — виду на жительство, полученному на основании приобретения недвижимости, который не дает права на трудоустройство. Поэтому она работает удаленно.

"По этому типу ВНЖ я не могу работать в Турции без получения рабочего разрешения. В Алматы у меня зарегистрировано ТОО, через которое я заключила договоры с университетами Турции и помогаю казахстанцам с поступлением, а также консультирую по многим вопросам, связанным с обучением, лечением и проживанием в Турции," - рассказала Абенова.

Она отметила, что слухи о нехватке работы и снижении уровня жизни в Турции сильно преувеличены.

"Я знаю казахстанцев и россиян, которые годами работают здесь легально. Стамбул — это центр международного бизнеса, где всегда нужны профессионалы. Конечно, требования к соискателям высокие: знание языков и квалификация. Но рынок труда в Турции открыт для лучших, а вот принимать всех подряд страна не планирует," — отметила она.

Журналист добавила, что из-за инфляции в стране многие турецкие специалисты, включая врачей и инженеров, стремятся в Европу и США.

"Там их с радостью принимают, так как качество образования в Турции высокое, а дипломы международные. Поэтому рынок труда в Турции гибкий и открыт для лучших. Но принимать всех подряд страна однозначно не заинтересована," - повторила Абенова.

Заработные платы в Турции

Согласно информации Жамили Абеновой, зарплаты в Турции регулярно индексируются в соответствии с инфляцией. Минимальные доходы работников на сегодняшний день выглядят следующим образом:

  • учитель в государственной школе — от 1300 долларов (694 945 тенге);
  • полицейский — 1600 долларов (855 317 тенге);
  • медсестра — 1400 долларов (748 403 тенге);
  • врач-специалист в госбольнице — 1720 долларов (919 466 тенге).

Для неквалифицированных работников также есть вакансии — объявления можно найти практически на каждом шагу, отметила журналист. Минимальная зарплата составляет около 26 тысяч лир, что эквивалентно примерно 340 тысяч тенге.

"Просто раньше в Турции было очень дешево, а сейчас стало как везде," - добавила Абенова.

Поделиться: