Дрон зафиксировал палатку альпинистки Натальи Наговициной

Трагедия на пике Победы: альпинистка Наталья Наговицына признана погибшей
Во вторник, 2 сентября, на пике Победы был проведен визуальный осмотр с использованием высотного дрона, который зафиксировал состояние палатки российской альпинистки Натальи Наговициной. Она оказалась в сложной ситуации на высоте с 12 августа, получив травму ноги.
На семиминутном видео, снятом блогером и оператором дрона из Казахстана, видно, что рядом с палаткой нет людей.
Официальное заявление о признании погибшей
Президент Федерации альпинизма и скалолазания Кыргызстана Эдуард Кубатов сообщил, что Наталья Наговицына официально признана погибшей:
"К сожалению, мы вынуждены констатировать об отсутствии признаков жизнедеятельности Натальи Наговицыной. Все спасательные операции прекращены, и нам надо признать этот печальный для всех нас факт. Все видеоматериалы осмотра будут переданы лично сыну Натальи. Кыргызская сторона сделала все возможное для организации спасения альпинистки, но запредельная высота, тяжелейшие погодные условия и физическое состояние спасателей не позволили достичь ожидаемых результатов. В истории Победы не было ни одной успешной спасательной операции на высоте 7200 метров, и мы не имели права рисковать жизнью спасателей-альпинистов", - отметил Кубатов.
Он также поблагодарил всех, кто принимал участие в организации спасательных мероприятий.
Подробности о спасательной операции
Наталья Наговицына получила травму ноги 12 августа во время спуска с пика Победы. Другие альпинисты помогли ей устроить палатку на высоте 7100 метров, оставив необходимые вещи, после чего направились вниз для организации эвакуации. Однако во время спуска один из альпинистов, гражданин Италии, скончался из-за проблем со здоровьем, и его тело осталось на высоте 6900 метров.
16 августа в район пика Победы был направлен военный вертолет с командой спасателей, но он совершил жесткую посадку на высоте 4600 метров, что привело к травмам у нескольких человек.
19 августа дрон зафиксировал видео с палаткой, где находилась Наговицына, и спасатели в базовом лагере "Южный Энильчек" сообщили о том, что она подавала признаки жизни. Это привело к организации второй спасательной операции, однако 23 августа альпинисты были вынуждены вернуться на базу из-за травмы руководителя спасотряда и неблагоприятных погодных условий.
Шансы на спасение и дальнейшие действия
Шансы на спасение Наговицыной были практически нулевыми. На такой высоте и при температуре -20 градусов Цельсия выжить без еды и воды невозможно. На момент трагедии она находилась на горе уже три недели. Работы по эвакуации ее тела отложены на следующий год.
- Сравнение отелей
- Обзоры отелей
- Популярные направления
- Советы по бронированию
- Отели для всех
- Тематический отдых
- Лайфхаки туристов
- Путеводители
- Сервисы и удобства
- Будущее отелей
- Владельцам отелей
- Командировочным
- Туристам
- Новости индустрии
- Акции и скидки
- Лучшие предложения
- Кругосветка
- Долгосрочное проживание
- Аренда жилья
- Путешествие с детьми
- Отели и отдых в Казахстане
- Достопримечательности Казахстана
- Отдых на Каспии
- Горнолыжный отдых в Казахстане
- Экотуризм и отдых на природе
- Санатории и лечебные курорты Казахстана
- Путешествия по Казахстану на авто
- Лучшие отели для командировок по Казахстану
- Бюджетный отдых в Казахстане
- Где отдохнуть в Казахстане с детьми?
- Путешествия за границу
- Визовые вопросы для казахстанцев