Тело альпинистки останется на пике Победы до весны

Тело российской альпинистки Натальи Наговицыной останется на пике Победы в Кыргызстане до весны. Три попытки её спасения завершились неудачей, и теперь сезон восхождений закрыт.
Невозможная эвакуация
47-летняя альпинистка сломала ногу 12 августа при спуске с пика Победы (7439 метров). Её напарник отправился за помощью, а сама Наталья более десяти дней оставалась в палатке на высоте свыше семи тысяч метров.
Первой к ней пытались добраться немецкий альпинист Гюнтер Зигмунд и итальянец Лука Синигалья. Они смогли лишь укрыть пострадавшую в спальник и оставить минимальные запасы еды. К сожалению, Синигалья позже погиб от обморожения и отека мозга.
Вертолет с российскими альпинистами и спасателями не смог подняться к палатке из-за сильной турбулентности и был вынужден приземлиться аварийно. Члены экипажа и альпинисты, включая Виталия Акимова, получили травмы. После этого Акимов возглавил новую спасательную группу, однако на высоте 6500 метров у него обострились боли в спине, и отряд был вынужден вернуться назад.
19 августа дрон зафиксировал Наталью живой в последний раз. Спасательные работы полностью остановили 23 августа: непогода, снегопады и лавиноопасные склоны сделали дальнейший подъем невозможным.
Застрявшую в горах российскую альпинистку со сломанной ногой больше не будут пытаться спасти — мешает резкое ухудшение погоды, пишут в СМИ. Руководитель экспедиции Дмитрий Греков заявил, что надежды "почти не осталось": шансов найти женщину живой почти нет.
— Don Pu (@brazzers_don) August 23, 2025
По информации Mash, поиски возобновятся не раньше следующего сезона — весной 2026 года.
На кадрах — последняя попытка добраться до спортсменки. Группа спасателей на высоте 6100 метров пробирается сквозь снежную бурю на пике Победы. Сама Наталья застряла на высоте 7140 метров, где условия ещё более суровые.
Пугающая статистика
Пик Победы считается одной из самых опасных вершин мира: по оценкам альпинистов, смертность там достигает 30 процентов. Непогода и сложность маршрута регулярно становятся причиной трагедий даже для опытных спортсменов. Всего в эвакуации с района Хан-Тенгри и пика Победы принимали участие два вертолета, которые вывезли более 60 альпинистов.
Символизм дат
История Наговицыной поражает совпадением трагических дат. Её супруг Сергей Наговицына погиб в 2021 году на другом семитысячнике — пике Хан-Тенгри. У мужчины случился инсульт на высоте почти 7 тысяч метров, и Наталья до последнего пыталась его спасти. Через год она поднялась на ту вершину вновь, чтобы установить табличку в его память.
Фото из личного архива Натальи Наговицыной
В августе 2025 года все повторилось с пугающей символикой: 10 августа исполнилась третья годовщина гибели Сергея, 15 августа ему должно было исполниться 49 лет, а 20 августа — в день рождения Натальи — она оказалась в смертельной ловушке на высоте 7140 метров.
Альпинистка Наталья Наговицина погибла на высоте 7200 метров, всего в двухстах метрах от заветной вершины пика Победы. На той же высоте четыре года назад ушел из жизни и её муж Сергей.
- Сравнение отелей
- Обзоры отелей
- Популярные направления
- Советы по бронированию
- Отели для всех
- Тематический отдых
- Лайфхаки туристов
- Путеводители
- Сервисы и удобства
- Будущее отелей
- Владельцам отелей
- Командировочным
- Туристам
- Новости индустрии
- Акции и скидки
- Лучшие предложения
- Кругосветка
- Долгосрочное проживание
- Аренда жилья
- Путешествие с детьми
- Отели и отдых в Казахстане
- Достопримечательности Казахстана
- Отдых на Каспии
- Горнолыжный отдых в Казахстане
- Экотуризм и отдых на природе
- Санатории и лечебные курорты Казахстана
- Путешествия по Казахстану на авто
- Лучшие отели для командировок по Казахстану
- Бюджетный отдых в Казахстане
- Где отдохнуть в Казахстане с детьми?
- Путешествия за границу
- Визовые вопросы для казахстанцев