Японские медведи: год страха и неожиданных встреч

14-11-2025, 01:10 Новости 0 Айгерим
В Японии зафиксировано рекордное число нападений медведей, с апреля погибли 13 человек, более 100 получили травмы. Проблема особенно актуальна в префектурах Акита и Иватэ, где медведи заходят в дома и школы. Местные власти вводят меры безопасности, включая установку ограждений. Эксперты связывают увеличение нападений с нехваткой еды в горах и ростом популяции медведей. За год зарегистрировано более 8 тысяч встреч с медведями.
Японские медведи: год страха и неожиданных встреч

Увеличение числа нападений медведей в Японии

В Японии наблюдается рекордное количество нападений медведей, что стало причиной тревоги для местных жителей. С апреля этого года в результате атак медведей погибли 13 человек, а более 100 получили травмы. Это самый высокий показатель за всю историю наблюдений.

География проблемы

Наиболее остро ситуация стоит в северных префектурах Акита и Иватэ. Здесь медведи практически ежедневно выходят к людям, проникая в жилые дома, школы и магазины.

Меры предосторожности

  • Жители начали выходить на улицы с колокольчиками для отпугивания медведей.
  • Охотники дежурят у лесов, а местные власти обращаются за помощью к военным.
  • В городах Кадзуно и Одатэ бойцы Сил самообороны Японии помогают устанавливать ловушки.

"Горожане живут в постоянном страхе. Люди перестали выходить по вечерам, отменяют мероприятия. Это влияет на повседневную жизнь каждого", — заявил мэр Кадзуно Синдзи Сасамото.

Безопасность в туристических зонах

Власти разрабатывают общенациональную программу повышения безопасности, которая должна быть утверждена до конца месяца. Министерство туризма планирует финансировать установку защитных ограждений вокруг открытых купален (ротэмбуро) в традиционных гостиницах. Это связано с увеличением числа медвежьих выходов возле популярных курортов с горячими источниками.

Бюджет данной инициативы составляет около 300 миллионов иен (примерно 1,5 миллиарда тенге). В случае необходимости власти готовы обратиться за дополнительным финансированием в следующем финансовом году. Некоторые владельцы гостиниц выражают опасения, что заборы испортят вид на природу, однако чиновники подчеркивают, что безопасность гостей является приоритетом.

Дополнительные меры безопасности

  • Местные власти призывают жителей быть осторожными и избегать прогулок в лесу.
  • Школы в северных префектурах вводят дополнительные меры безопасности, включая встречу детей у ворот и временное отмену занятий на свежем воздухе.

Причины увеличения нападений медведей

По мнению экспертов, всплеск нападений связан с несколькими факторами. Осенью медведи становятся более активными, готовясь к зимней спячке, однако в этом году ситуация осложнена:

  • Урожай желудей и буков ниже обычного.
  • Потепление нарушило естественные циклы питания.

"В горах стало слишком много медведей. Их популяция превышает возможности экосистемы обеспечивать их пищей", — отметил Наоки Ониси из Лесного исследовательского института Японии.

На данный момент в Японии насчитывается более 50 тысяч медведей — как черных, так и бурых. Сокращение численности охотников, большинство из которых являются пожилыми, усложняет регулирование популяции. В прошлом году было отстреляно свыше 9 тысяч медведей, а с апреля по сентябрь этого года — более 4 тысяч, включая тысячу особей только в Аките.

Случаи нападений медведей

Нападения происходят по всей стране. В октябре в городе Китакэми (Иватэ) медведь насмерть загрыз сотрудника курортного комплекса, убирающего открытую купальню. Месяцем ранее медведь забрался в супермаркет в префектуре Гумма и ранил двух мужчин. В Гифу медведь напал на туриста из Испании, ожидавшего автобус.

Число зарегистрированных встреч с медведями в отдельных регионах возросло в шесть раз, превысив 8 тысяч за год.

Напоминаем, что в начале этого года в Японии обсуждалась возможность введения разрешения охотникам на отстрел медведей прямо в городах. Этот шаг стал вынужденной мерой, так как в 2024 году от нападений медведей пострадали более 200 человек, шесть из которых погибли.

Поделиться: